惑星バトルNo.1

ゲームについて不明点がある場合はQ&Aをご覧ください!



マーマンAsobiチャンネル様で遊んでいただきました!

ボドゲーマ様で販売中!

イエローサブマリン様で販売中!

チップアンドダイス様で販売中!

Amazon(Glory’s Works様)で販売中!ゴメンナサイ品切れです。

プレイ人数 3~4人
プレイ時間 15~30分
対象年齢 8歳~
価格2,750円(税込)
(ゲームマーケット特別価格 2,500円)

化粧箱サイズ
縦:135mm 横:95mm 高さ:35mm

カードサイズ
縦:88mm 横:63mm

内容物

  • キャラクターカード 8枚
  • バトルカード 30枚
  • HPカード 4枚
  • サイコロ(1~3の目) 1個
  • ハートマーカー 4個
  • 勝利マーカー 5個
  • ルールブック 2枚
  • サマリー 4枚

概要

3つのオモシロポイント

① 個性豊かな8人のキャラクター!

キャラクターデザイン・イラストは 柴田 賢志郎 さん!

サイコロを振って攻撃だ!3の目が出たら必殺技!

キャラクターによって必殺技が違うぞ!

出目で攻撃が決まったら、左右どちらかのプレイヤーを選択し攻撃!

バトルカードで攻撃をやり過ごせ!

攻撃が来ても大丈夫!
手札からバトルカード出して攻撃をやり過ごせ!

「跳返」「受流」「忍耐」「残像」の4種類のバトルカードでやり過ごせ!

手札からカードを出さなかったり、出せなかったりして攻撃を受けたら…

③ ピンチを脱出!?刹那の閃きシステム!

ピンチでも運次第では逆転も可能!?

ゲームの流れ

最後の1人になるまで ① ~ ③ を繰り返し、生き残ったプレイヤーは勝利マーカーを1個ゲットします。
ここまでが1ラウンドとなります。

ラウンド終了時、誰も勝利マーカーを2個ゲットしていない場合、次のラウンドを始めます。

勝利・終了条件

勝利マーカーを1個持ってる状態は狙われます!

写真ギャラリー

Q&A

基本編

Q.跳返や受流で攻撃の対象が移った場合、その移った先のプレイヤーもまた跳返や受流を使えますか?
A.使えます。どんどん攻撃を回して誰が攻撃を受けるのかハラハラドキドキお楽しみください。
Q.「超」のつくカードが繰り返し使われた場合、ダメージが蓄積していく感じですか?
A.どんどん蓄積されます。
Q.覚醒の「攻撃+1」はHPが3の時だけですか?
A.いえ、HPが3以下の場合、ずっと覚醒状態となり「攻撃+1」となります。
Q.バトルカードの山札が無くなりました。どうすれば良いですか?
A.中央の一番上のカードを1枚残し、残りの捨て札を集めてよくシャッフルし山札にします。
Q.負けた時に持っていた手札はどうすれば良いですか?
A.中央の一番上のカードを変えないように、中央へ出してください。出せるバトルカードが無く、手札を全て中央に出して刹那の閃きを発動する時も同じように出してください。
Q.次のラウンドの準備の時に前のラウンドで残っていた手札はどうすれば良いですか?
A.全て回収し、再度配り直します。次のラウンド開始時は全員同じ手札枚数となります。
Q.必殺技ごとに刹那の閃きも条件が変わりますか?
A.刹那の閃きは出せる条件のカードを山札から引けた場合のみ出す事ができます。


例①:「回転斬り」の場合:色形関係なく山札から「残像」を引けたら中央に出して回避できます。


例②:「ロックオン」の場合:山札から「忍耐」もしくは「残像」を引けて、中央に出ている色もしくは形が合えば中央に出して回避できます。


例③:「狂乱斬撃」の場合:山札から「跳返」「受流」「残像」を引けて、中央に出ている色もしくは形が合えば中央に出して回避できます。


例④:「絶対呪殺」の場合:山札から指定された「色」のカードを引ければ中央に出して回避できます。

キャラクター必殺技編

Q.HP3で覚醒後、「生命吸血」でHP4になったら覚醒も取り消しですか?
A.取り消しになりません。覚醒状態でHP4となります。HP5以上には回復はできません。
Q.「ロックオン」は受流・跳返が使用禁止ですが、「天使の祈り」の跳返状態や「仙技受流」の超受流状態は無効にできますか?
A.無効にできます。攻撃のバトルカード使用禁止が一番優先されます。無効にされてもバトルカードは出すことができます。
Q.「窃盗の極意」は手札を1枚しか持っていないプレイヤーしかいない場合は取れるのは1枚だけですか?
A.1枚だけです。二人のプレイヤーが1枚ずつ持っている場合でも、どちらかから1枚取ってターン終了です。
Q.「回転斬り」を受けた時に「刹那の閃き」の条件を満たしていた場合、「跳返」「受流」「忍耐」は使用禁止なので、山札から「残像」を引けた場合のみ回避できますか?
A.はい、山札から「残像」を引けた時のみ中央に出せて回避できます。残像以外は出せずにダメージを受けて負けになります。
Q.「絶対呪殺」は「天使の祈り」の跳返状態や「仙技受流」の超受流状態を関係なく指名できますか?
A.「天使の祈り」状態&「仙技受流」状態を無視して指名できます。
Q.「絶対呪殺」は手札を持っているプレイヤーが居ない場合は何もできませんか?
A.何もできずターン終了です。サイコロは好きなプレイヤーに渡してください。

Q&Aでも解決しない場合は、お手数ですがツイッターのDM、もしくは【info@shunroid.com】までお問い合わせください。

動画

ルール説明動画

リンク

惑星バトルNo.1 キャラクター紹介

惑星バトルNo.1が生まれるまで

ゲームマーケット公式サイト 惑星バトルNo.1

ボドゲーマ 惑星バトルNo.1

チップアンドダイス 惑星バトルNo.1

クレジット

制作・デザイン SHUNROID
キャラクターデザイン・イラスト 柴田 賢志郎
スペシャルサンクス 山田 実範
笹原 翔太

ブログTOPへ